La pizza rustica ricotta e pancetta affumicata è una torta salata gustosa e dal sapore deciso, ideale come secondo piatto o tagliata a quadrotti, come simpatico finger food, da servire come antipasto ad un pranzo o ad una cena tra amici, ma ideale anche come piatto unico, magari accompagnata da un piatto di insalata mista.
Pizza rustica ricotta e pancetta affumicata
Ingredienti per 6/8 persone:
- 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare da 270 g
- 300 g di pancetta affumicata a cubetti “Negroni“
- 500 g di ricotta fresca
- 2 uova + 1 per spennellare
- 80 g di grana padano
- una grattatina di noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la pizza rustica ricotta e pancetta, per prima cosa mettete la ricotta, se fresca, in un colapasta, con un piatto sotto, in frigorifero, per un’oretta circa e lasciatela scolare dal suo siero, ben coperta. Dopo, mettete a tostare la pancetta affumicata a cubetti, in una padella, senza olio, perché la pancetta rilascerà il suo grasso. Una volta tostata e quindi croccante, fate colare la pancetta affumicata su della carta assorbente e lasciatela intiepidire. Dopo, in una ciotola, mettete la ricotta setacciata, le uova, il grana padano grattugiato, la grattatina di noce moscata, il sale e il pepe. Amalgamate ben bene tra di loro gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio o una spatola, aggiungetevi anche la pancetta affumicata a cubetti, ormai intiepidita e mescolate il tutto. Dopo, stendete, in una teglia rettangolare 30×22 cm, la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il composto e livellatelo con una spatola. Srotolate l’altra pasta sfoglia e adagiatela sopra al composto facendo aderire bene i bordi e chiudendo il tutto, aiutandovi con le dita. Bucherellate la superficie della pizza rustica ricotta e pancetta con i rebbi di una forchetta e spennellateci un uovo sbattuto con un pizzico di sale. Con la pasta sfoglia avanzata, potete decorare la vostra pizza rustica, aiutandovi con delle formine da biscotti….. io ho usato i cuoricini, è un’idea carina e farete contenti i vostri bambini 🙂 .Dopo, infornate, in forno già caldo, a 180° per 35-40 minuti, fino a quando si sarà dorata in superficie. Servite la vostra pizza rustica ricotta e pancetta tiepida, magari accompagnandola con dell’insalata mista, così da farlo diventare un pranzo completo, ma anche il giorno dopo, fredda, sarà una bontà!!! Per un simpatico finger food, servitela tagliatela a quadrotti.
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Ahhh pizza gustosa, io avere fame, me la mangio 😛
è tutta tua Andrea 😉
mmmmm che buona….brava Raffa baci
grazie Mari…..baciuzzi e buona serata!!!